В Краснодаре сформированы компенсационные земельные участки для инвесторов долгостроев

16 Января 2020 / Анонсы и итоги мероприятий

Об этом стало известно на заседании краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия обманутым дольщикам.

Мероприятие прошло под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко с участием представителей органов власти, строительных компаний, инициативных групп дольщиков, конкурсных управляющих.

– На повестке у нас восемь вопросов. По ряду объектов мы видим серьезные положительные сдвиги, есть и уже достроенные объекты. Но остаются и нерешенные вопросы, – сказала Андрей Алексеенко, открывая встречу.

Глава Краснодара Евгений Первышов доложил, что выполнено поручение о формировании компенсационных земельных участков в поселках Знаменский и Зеленопольский для предоставления застройщикам, взявшимся завершать инвестиционно непривлекательные долгострои.

– По левой стороне территории, которая отошла муниципалитету, от трассы М4-Дон сформирован 131 земельный участок. Они поставлены на кадастровый учет. Общая площадь участков, которые предполагается использовать как компенсационные под жилищное строительство, составляет 103,6 га. Остальные участки под дороги, социальные объекты, медицинский кластер и другие объекты, – сообщил мэр.

Он отметил, что компенсационные участки будут предоставляться строительным компаниям по их заявкам после завершения работ и оценочных мероприятий.

Затем межведомственная комиссия обсудила вопросы завершения строительства семи жилых комплексов в кубанской столице.

Пять из них достраивается с помощью субсидии из краевого бюджета.

По решению Вениамина Кондратьева в прошлом году застройщики получили субсидию из краевого бюджета в общем размере 504,5 млн рублей. В этом году планируется возместить им около 535 млн рублей. На эту крайнюю меру регион пошел для того, чтобы помочь обманутым дольщикам самых «сложных» домов. Один из таких ЖК – «Форт Карасун» уже сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

На ЖК «Талисман» уже окончены общестроительные работы. Как сказал дольщикам Андрей Алексеенко, объект завершается в сжатые сроки благодаря губернаторскому решению о выделении субсидий.

ЖК «Территория счастья» и «Южный» инвесторы планируют сдать весной, ЖК «Валентина» – в третьем квартале.

По ЖК «Луч» Фонд защиты прав дольщиков подал заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом. По ЖК «Большая Российская» Сбербанк будет принимать решение о возможности финансирования объекта.

Также отметим, что заслушав дольщиков, Андрей Алексеенко поручил администрации города и департаменту по надзору в строительной сфере взять на контроль вопрос организации охраны указанных объектов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки