Вице-губернатор Кубани Сергей Усенко рассказал о перспективах развития туризма в регионе

1 Октября 2016 / Инвестиции

Заместитель руководителя Краснодарского края принял участие в панельной дискуссии "Россия – выбор туриста: чего не хватает?", которая прошла в рамках форума "Сочи-2016". Главной темой обсуждения стали точки роста внутреннего туризма страны.

Как подчеркнул руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, с 2014 года отмечается интенсивный рост внутреннего туризма в стране и главным образом – на Кубани.

– Одним из серьезных драйверов, безусловно, стала Олимпиада в Сочи. Она дала курорту мощный инфраструктурный потенциал, – пояснил Олег Сафонов.

При этом спикер отметил, что сегодня Краснодарский край грамотно и эффективно распоряжается олимпийским наследием, используя его как драйвер развития туристской отрасли региона.

– Одинаково высокий результат – более 70 процентов заполняемости – и в августе, и в зимний период показали отели в Сочи в горном и прибрежном кластерах, – отметил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии. – Краснодарский край выработал универсальные механизмы, которые можно использовать в других регионах, с адаптацией к местности, конечно.

По словам Сергея Усенко, некоторые достаточно скептически относились к потенциалу горного кластера, который возводился к Олимпиаде.

– Многие были уверены, что эти мощности будут востребованы только в горнолыжный сезон. Однако сегодня мы видим картину: разница между загрузкой летом и зимой не такая уж и большая. Туристы, приехавшие на море летом, с удовольствием едут в горы, а тем, кто приезжает кататься зимой в горах, оказывается, вполне удобно и даже выгодно жить в прибрежном кластере, – прокомментировал вице-губернатор по итогам дискуссии.

При этом заместитель руководителя региона отметил, что эффективность сложившейся ситуации напрямую связана с транспортными возможностями.

– Есть дорога, которая связывает море и горы. Если бы на черноморском побережье мы могли бы сделать хотя бы еще одну такую цепочку, появилось бы множество новых разных предложений для туристов, – подчеркнул вице-губернатор.

Решением может стать строительство альтернативного подхода к Сочи из Апшеронского района по маршруту Черниговское – Дагомыс, проект которой регион представил на форуме "Сочи – 2016".

– Сегодня много говорится об этом проекте. Его значимость подчеркивает губернатор Вениамин Кондратьев. И это действительно важный инфраструктурный объект. Он не только облегчит дорогу автопутешественников на побережье. Благодаря ему, мы сможем создавать новые туры выходного дня для жителей края. Получит импульс развитие туристского потенциала Апшеронского района. В частности, это станет важным шагом для реализации проекта Лагонаки, – отметил Сергей Усенко.

Вице-губернатор также рассказал о приоритетном для края направлении, подразумевающем развитие бальнеологических ресурсов региона.

– Зачастую мы пытаемся конкурировать с той же Турцией морем. Но это не совсем верно. У нас есть другой, более мощный потенциал. И он как раз в бальнеологии. Сегодня в крае работает 188 санаториев и пансионатов с лечением. И есть возможность создавать новые объекты. Однако, здесь необходимо учитывать два момента. Первый заключается в том, что санатории подразумевают не только здания, но и прилегающую к ним зеленую территорию. Сегодня пансионаты либо арендуют эту землю, либо платят немалый налог, и то, и другое практически нивелирует рентабельность учреждений. Мне кажется, если мы хотим развивать это направление, необходимо не только на уровне края, но и на уровне страны проработать вопрос облегчения этого обременения. Второй аспект – информационный. О наших предложениях в этой отрасли знают немногие, хотя, на мой взгляд, они могли бы быть очень интересными не только жителям страны, но и иностранцам, – прокомментировал заместитель главы Кубани.

В рамках форума Сергей Усенко также принял участие в подписании документа о реализации инвестпроекта по строительству клубного комплекса апартаментов и отеля комфорт-класса "President" в Краснодаре. Трехстороннее соглашение заключили Администрация Краснодарского края, Администрация Краснодара и ООО "Группа компаний "АВА". Размещение объектов проекта планируется по улице Уральской, на земельном участке площадью 6221 кв. метра. Объем инвестиций по проекту, который будет реализован в ближайшие два года, составит два млрд рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки