Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева: "В Краснодарском крае сильнейшая материально-техническая база, четко выполняются все клинические протоколы – поэтому они дают такие отличные показатели"

1 Октября 2016 / Инвестиции

На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" обсудили опыт регионов в сфере развития здравоохранения.

В рамках сочинского форума прошла панельная сессия: "Региональная палитра здравоохранения: как определять региональные приоритеты". О высокотехнологичной медицине и опыте кубанских докторов в кардиохирургии рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Он отметил, что на Кубани за восемь лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, от инфарктов – на 25%. В крае сегодня лечат людей с самыми сложными патологиями, выполнено 163 трансплантации сердца, отработана система экстренной помощи взрослым и детям. В крае работает четыре региональных сосудистых центра, 14 первичных сосудистых отделений, а в 2017 году, по словам министра, в Сочи будет создан второй региональный сосудистый центр. Кроме того, подчеркнул Евгений Филиппов, Кубань занимает третье место в федеральном рейтинге по трансплантациям.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева подчеркнула, что сегодня многие жители России хотят получать лечение в центре кардиохирургии Краснодара.

– Краснодарский край по кардиохирургии – один из пяти регионов, которые получают федеральное финансирование по медицине высоких технологий, – отметила замминистра. – В крае работают уникальные квалифицированные специалисты, сильнейшая материально-техническая база, четко выполняются все клинические протоколы – поэтому они дают такие отличные показатели.

Евгений Филиппов особенно подчеркнул значимость диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у новорожденных. Так, например, сегодня на Кубани порок сердца выявляется в первые сутки после рождения ребенка. Более 11 тысяч детей проходят обследование в краевой клинической больнице, проводится 800 операций в год.

– Краснодарский край использует перинатальные скрининговые программы, направленные на выявление и предупреждение врожденных пороков сердца, наследственных заболеваний, – отметила Татьяна Яковлева. – И если сначала это были федеральные деньги, то сегодня это уже региональные средства. Краснодарский край – молодцы, что не снизили финансирование этого направления. Поэтому они сегодня показывают такой прекрасный результат. Младенческая смертность за десять лет уменьшились в 1,7 раза. И сегодня этот показатель – 4,9, европейский уровень.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки